La Extorsión en Colombia 2003 - 2014 (2018)
La extorsión es el delito que ha registrado el más alto crecimiento en Colombia en los últimos años y se cuenta entre los que más afecta la percepción de seguridad en el país. Entre los años 2003 - 2014, esta amenaza creció 136%, afectó a 901 municipios del país, - es decir el 91% de ellos - y a todos los departamentos. En 57 municipios con más de 100 mil habitantes se concentró el 70% de los casos de extorsión denunciados. La delincuencia común fue la responsable del 74% de ellos, las guerrillas el 11% y las Bacrim el 5%; sobre el 11% de los casos restantes no se pudo establecer el autor. Cabe anotar que la cifra negra de este delito, esto es, los casos ocurridos pero no denunciados, es de las más altas del espectro criminal y se estima cercana al 80%. No obstante, hay que subrayar que entre 2003 y 2010 la extorsión disminuyó en el país en un 34% y es a partir de 2010 que se presenta el mayor crecimiento de este delito. En efecto, entre los años 2010 y 2014, la extorsión creció un 26.4%. Sumados, los casos ocurridos en 2012 y 2014 representan el 46% de todos los casos ocurridos en los últimos doce años. De lejos, 2013 y 2014 han sido los peores años de todos los analizados, con 23% de los casos de todo el periodo. En efecto, mientras entre 2003 y 2010 el número de municipios afectados por la extorsión disminuyó 4%, entre 2010 y 2014, el número de municipios que padeció este delito creció 82%. De los 57 municipios con más de 100 mil habitantes, 86% padeció aumentos de la extorsión entre 2010 y 2014, con un promedio de crecimiento de 354%. En este mismo periodo, las FARC aumentaron el 261% el número de municipios donde ejecutaron extorsiones, pasando de 62 municipios a 117 municipios. En 2014, los departamentos con más alta tasa de extorsión, por cada 100 mil habitantes, fueron : Meta con 56,3; Casanare, con 44,4; San Andrés, con 34%; Arauca, con 25; Huila, con 22; Tolima y Caquetá, con 21, respectivamente.