Espacio y clasificación poblacional frente a la pandemia de covid-19 en Cali. (2021)
El propósito del artículo es estudiar la estrategia desplegada por el Estado para definir territorios, clasificar personas y producir dispositivos de control en Cali durante la pandemia del covid-19 en el 2020. Los recursos simbólicos que el Estado utilizó, como parte de su estrategia de control, con base en juicios morales y en una retórica del miedo, suscitaron el etiquetaje de poblaciones como desobedientes e indisciplinadasasociado con una comprensión espacial del riesgo en zonas excluidas de la ciudad, para explicar el contagio y la muerte por covid-19. En el texto se presenta un análisis que relaciona pobreza, delincuencia, espacio y transmisión del coronavirus, la cual marginaliza a sectores ya excluidos en una ciudad fragmentada como Cali. Se usan datos agregados de organismos estatales y noticias de El País y El Tiempo para identificar las definiciones e intervenciones estatales sobre los espacios de control y las poblaciones, y además se elaboran tablas y mapas para representar la delimitación de la realidad del Estado. Se concluye que la producción simbólica orientada a contener el contagio y la mortalidad, así como las intervenciones restrictivas, se legitiman con estadísticas difundidas por los medios..