Noticias, violencia y realidad : una mirada a los contenidos de la prensa de Santa Marta (2009)
Son muchos los estudios que en el tema de violencia y medios se han realizado, pero muy pocos en contextos locales específicos. Este libro presenta los resultados de una investigación orientada a observar la violencia presente en el contenido de las noticias locales del Distrito de Santa Marta publicadas en los diarios: El Informador, Hoy Diario del Magdalena, Ajá y Qué y Al Día. En este análisis se caracterizó la violencia de acuerdo a su naturaleza (Directa, Cultural y Estructural) en los espacios en los que esta se desarrolla: Naturaleza, Hombre y Sociedad, de acuerdo a la Teoría sobre las estructuras de violencia en la sociedad del sociólogo Johan Galtung. Para el análisis de la estructura del texto periodístico se tuvo en cuenta el planteamiento de Teun Van Dikj, de manera que se exploró la Macroestructura de la noticia al observar las características del Titular y el Lead o primer párrafo y la Microestructura, al considerar elementos como las fuentes, el origen de la información, tipos y número de declaraciones. Los resultados indican que los hechos de violencia se registraron en mayor proporción en el espacio de los Hombres; aquí los hechos reflejan actos que tipifican la Violencia directa (visible/física), siendo más frecuentes los accidentes, los asaltos y los asesinatos. El segundo escenario que refleja la violencia es el de la Sociedad; aquí se logra percibir la indiferencia gubernamental (Violencia estructural). Finalmente en el tercer escenario analizado, la Naturaleza (medio ambiente), las acciones violentas que priman son las de tipo cultural (Violencia cultural) como el menor respeto por la naturaleza, la invasión (cerros) y contaminación de fuentes de agua (ríos). En cuanto al abordaje de la noticia se observa la prelación de las noticias violentas de tipo físico o directo en sus páginas; tres de los periódicos analizados buscan sus propias historias; los tabloides Ajá y Qué y Al Día poseen una agenda informativa independiente y distante a la de los medios nacionales y regionales al tiempo que permiten la polifonía de voces en las noticias, sin embargo en todos los diarios analizados las noticias sobre violencia carecen de contexto.