Documento guía para el diseño de un sistema de compensación estratégica. (2014)
La presente investigación pretende ser guía para los profesionales, estudiantes, organizaciones y quienes estén interesados en conocer acerca de la implementación de un sistema de compensación eficiente, el cual le permita a las compañías, a las áreas de gestión humana y sus colaboradores, la optimización de los recursos y de estrategias tales como la atracción, retención y motivación de su capital humano, entre otras.