Humedal Torca-Guaymaral : iniciativas para su conservación. (2015)
Diferentes iniciativas del Estado, empresas privadas y distritales, junto con la participación ciudadana se han desarrollado para la conservación de Humedales del Distrito capital. Esta coyuntura de intereses, en pro de la conservación de estos ecosistemas estratégicos, impulsa la idea de realizar desde la academia la publicación del libro Humedal Torca-Guaymaral: iniciativas para su conservación, desarrollado en el marco de la Red de Universidades Sostenibles –RAUS- por la Universidad Sergio Arboleda. El objetivo de esta publicación es divulgar a la comunidad en general, el estado de conservación del Humedal Torca-Guaymaral y las iniciativas de desarrolladas para su preservación. Este libro incluye capítulos relacionados con el diagnóstico ambiental del humedal a través de la recopilación bibliográfica de informes técnicos; literatura científica y académica publicada; la iniciativa de recuperación de las quebradas de la cuenca Torca elaborado por Conservación Internacional en el sector de Torca; el proceso de conservación de la conectividad biológica a través de la construcción participativa desarrollado por la Fundación Torca Guaymaral en el sector de Guaymaral; la caracterización ecológica del componente acuático resultado del proyecto de aula e investigación del Semillero Humedales Urbanos de la Universidad Sergio Arboleda y la estrategia pedagógica para la Gobernanza del agua en el Humedal Torca-Guaymaral, propuesta por el Semillero Agua del Bosque de la Universidad El Bosque.