Evaluación en perspectiva: metodologías activoparticipativas centradas en el aprendizaje para escuelas rurales multigrado (2023)
La escuela rural es una institución con características propias. La multigradualidad, por ejemplo, es una de las más importantes y significativas en lo que respecta a sus estrategias de aprendizaje y evaluación. Así pues, en el presente capítulo se analiza cómo el modelo de multigradualidad ofrece oportunidades significativas en términos de una evaluación completa, continua, creativa y flexible. Con el fin de determinar las implicaciones y oportunidades que dicho modelo trae consigo, se llevó a cabo un análisis de la praxis docente. Para ello, se partió de una revisión documental en la que se recogen algunas prácticas educativas que se relacionan de manera directa o indirecta con los procesos de la evaluación. Los principales resultados de esta investigación recalcan la importancia de las metodologías activas y cooperativas en la evaluación continua y flexible, pues estas integran múltiples metodologías participativas que pueden potenciar el trabajo colaborativo y, así, garantizan la evaluación como proceso continuo e inacabable.