La educación inclusiva, un reto para las instituciones de educación superior (2018)
Si bien, en Colombia la educación es un derecho que se piensa como propio y dispuesto para todos sus ciudadanos a partir de lo que expresa la norma de normas desde la última década de los noventa, también se debe asumir que este veredicto a pesar de su reconocimiento, se ha visto reflejado de manera tímida una vez dirige y acentúa su discurso hacia el ámbito de la educación para todos o su común referido educación inclusiva, que como primer referente esencial, asume el reconocimiento por la diversidad. Égida que, a partir de lo anterior, se asienta y le compete a la apuesta formativa que como instituciones de índole superior se tiene. Es desde aquí que se permite, entonces, reconocer algunos de los planteamientos teóricos y legales para su directa aplicación en el contexto y luego dirigir su disertación hacía la invitación que implica llegar a repensar la práctica pedagógica desde el conocimiento, y no desde la reacción, si, llegado el caso, se diera una situación particular. Así pues, este capítulo tiene como eje propender por una reflexión pedagógica sobre el tema. Esto último, incluye un planteamiento sucinto desde tres principios base, formación docente, investigación sobre procesos de inclusión y aprendizaje para todos, siendo el primero de estos pilares, la esencia discursiva de estas líneas; los dos restantes, fruto de una próxima apuesta reflexiva e investigativa. El trazado hasta ahora delimitado busca entonces, abrirse tanto al compromiso, reflexión y apuesta institucional al servicio del sentido inclusivo nacional.