Efectos del covid-19 en el comercio exterior de América Latina (2022)
Una tarea de América Latina es insertarse adecuadamente en la dinámica de la llamada segunda globalización, iniciada en 1990. Después de la caída del muro de Berlín y el consenso de Washington, se esperaba que los países de la región lograran romper con las viejas formas de participación en el comercio, en lo fundamental, como proveedores de materia prima con muy baja transformación. A partir del 2008 emergieron tendencias económicas y políticas que frenaron la globalización y dieron pie al surgimiento de Gobiernos nacionalistas, caracterizados por impulsar medidas proteccionistas. En ese difícil escenario ocurrió la pandemia desatada por el covid-19. El daño económico, en especial en el comercio mundial, es evidente y, por tanto, en los próximos años habrá una reestructuración de carácter económico y político para hacerle frente a las secuelas. Este documento analiza, en tres apartados, el decurso del comercio exterior en América Latina a partir de 1990 y las perspectivas de este en la pospandemia. El primero, sintetiza las principales tendencias del comercio exterior entre 1990 y 2019; el segundo, describe los efectos de la pandemia, y el tercero, muestra el futuro previsible para la década del 2020. Finalmente, se presentan los hallazgos, las conclusiones y recomendaciones de política pública relacionada con el comercio exterior que derivan de este análisis.