Mecanismos para garantizar la seguridad jurídica en los Contratos Internacionales (2012)
No solamente la libertad de elección del derecho es requisito imprescindible para garantizar la seguridad jurídica en los contratos internacionales. Para ello es necesaria también la libre elección de foro. El Convenio de la Haya sobre acuerdos de elección de foro de 30 de julio de 2005 pretende introducir esta libertad a nivel internacional. En el presente artículo analiza, tras un breve análisis de la importancia de la autonomía conflictual en el plano procesal y de elección del derecho aplicable, el contenido de dicho Convenio, destacando sus puntos fuertes y también aquellas cuestiones en las que se hace presente el llamado “conflicto de la justicia europeo-americano”, para finalmente hacer hincapié en la necesidad de su amplia ratificación.