El largo camino hacia la verdadera independencia judicial: de la Revolución francesa a nuestros días –una historia de utopías, mitos y realidades (2014)
El texto consigna una importante reflexión acerca de la autonomía del Poder Judicial, a cuyo efecto toma como marcos de referencia a Colombia y España; se advierte que, si bien, existe cierta independencia del sector Judicial, ésta ha sido sometida y superada por el poder Político, lo cual lleva a su autor a cuestionarse si ese cometido es un mito o una realidad. De esta manera, se busca identificar las garantías sobre las cuales deben edificarse los sistemas judiciales, para lograr una separación real entre la política y la justicia, con énfasis en una clara división de poderes.