Ingeniería en comunicación social de los colectivos sociales : Apunte de un modelo de acción en comunicación social estratégica la experiencia del Comunitlán, colectivo de colectivos sociales. (2016)
El texto está compuesto por cinco partes y un apunte bibliográfico. La primera parte consiste en una presentación general del proyecto Comunitlán, una iniciativa civil para la mediación en la organización y la interacción de los colectivos sociales en la región urbana y suburbana de la ciudad de Puebla, en México. La segunda, presenta una breve historia del Comunitlán, colectivo de colectivos de Ingeniería en Comunicación Social, desde su emergencia en el año 2013 hasta el año 2015. La tercera, presenta un apunte sintético de la perspectiva de trabajo del Comunitlán, la Comunicología y la Ingeniería en Comunicación Social, como un apunte del marco general de una guía constructiva posible de la acción y la interacción en comunidad. La cuarta, presenta una síntesis del programa constructivo del Comunitlán para la gestión de la complejidad de la interacción de los colectivos sociales poblanos entre sí, dentro de sí y con la ecología social en la cual actúan, desde la perspectiva de la Comunicología y la Ingeniería en Comunicación Social. La quinta, presenta un apunte del programa en Comunicación Estratégica para la gestión, desarrollo y articulación de los colectivos sociales en Puebla a nivel local, y México a nivel nacional.