La violencia en el ejercicio de consolidación de la nación colombiana (2018)
La nación como problema de estudio ha sido constantemente evaluada por varios autores que han intentado dar respuesta a las consideraciones que se relacionan con esta abstracción humana. En tanto abstracción, responde a creencias que dan cuenta de las observaciones que se hacen sobre los fenómenos humanos y que expresan, además, sentimientos y otras consideraciones que afectan la vida de las personas y la toma de decisiones de éstas.