La construcción de vivienda en altura en Bogotá (2012-2017): determinantes de su importancia y localización (2018)
En este capítulo se analiza la construcción en altura para vivienda en Bogotá durante el periodo 2012-2017. A partir de investigaciones sobre ciudades latinoamericanas y la teoría de la renta del suelo, se plantea la hipótesis de que los proyectos de mayor altura se generan en sectores de altos precios de vivienda. El análisis descriptivo de la información confirma esta tendencia y permite conocer la importancia y la localización de la construcción en altura baja, media y alta. El análisis econométrico confirma la importancia del precio de la vivienda y de la cercanía a las centralidades de la ciudad como determinantes de la altura de las nuevas viviendas. Los resultados de la regresión permiten también identificar algunas zonas de la ciudad (suroeste) en las cuales la altura observada no responde a los determinantes antes mencionados. Este trabajo sienta así las bases para análisis detallados de ciertas zonas de la ciudad o tipos de proyectos que escapen a las tendencias generales, en particular los desarrollos en altura en los bordes oeste y sur-este de la ciudad.