Seguridad ciudadana en América Latina: gobernanzas criminales y dimensiones de la violencia (2020)
Las preocupaciones en torno a los estudios de seguridad ciudadana y la relación cada vez más estrecha entre crimen, violencia e inseguridad, han empezado a llamar la atención en los estudios de Relaciones Internacionales. Las aproximaciones subnacionales, los enfoques eclécticos para su análisis, hacen que las dimensiones intermésticas en dicha relación, generen un interés que redunda en nuevas maneras de analizar y entender a América Latina. ¿Qué sucede en materia de seguridad ciudadana en Latinoamérica? ¿Cuáles son los principales actores involucrados en el problema de seguridad? ¿Hay algunas soluciones al respecto? ¿Cuáles son los detonantes de la violencia en algunos Estados del continente? Los anteriores interrogantes y otros más, se intentarán responder a lo largo del presente capítulo.