Diferenciales de ingreso entre trabajadores rurales y urbanos en Colombia para el año 2016 (2018)
El objetivo de este capítulo es evaluar la existencia de un diferencial salarial entre trabajadores urbanos y rurales, con similares características, para el año 2016, utilizando una metodología Propensity Score Matching, además de un ejercicio dirigido a tres grandes regiones del país: Cundinamarca (incluyendo Bogotá), Antioquia y Valle del Cauca. Así mismo, se realizaron tres ejercicios más para educación, discriminando por personas que no poseían ningún grado de escolaridad, personas con secundaria y personas con universidad, de tal forma que se evidenciara el diferencial en todos los casos de interés. Se encuentran diferenciales del orden de 5 % a 12 % a favor de trabajadores urbanos, dependiendo del caso examinado.