Apuntes generales sobre el proyecto de acto legislativo 16 de 2012 Senado; 192 de 2012 Cámara (2012)
En las legislaciones nacionales y en el Derecho internacional público se encuentran distintas figuras en cuya virtud quienes realizan determinadas conductas en ejercicio de cargos oficiales —incluso actos privados como sucede con los diplomáticos—, gozan de inmunidad 1 y hasta de privilegios especiales 2 , con lo cual se excepciona el principio general según el cual a todos los ciudadanos se les debe juzgar en igualdad de condiciones y sin hacer excepción alguna.