Rediseño sistema de Gestión de la Calidad orientado al mejoramiento de la atención al usuario del INVIMA. (2017)
El desarrollo del presente trabajo pretende valorar el cumplimiento del sistema de gestión de calidad del INVIMA respecto a las normas ISO 9001:2008 (2015), NTCGP 1000:2009 y MECI, así como su impacto en la satisfacción del cliente.