La objeción de conciencia como mecanismo de protección frente al servicio militar obligatorio en Colombia. (2017)
En el presente avance de la propuesta de investigación, los autores realizan un análisis conceptual de los argumentos de la objeción de conciencia respecto al servicio militar obligatorio ( SMO) en Colombia en el caso de clérigos, religiosos en tiempos de guerra y de creyentes, laicos y personas no afines a las acciones militares en todo tiempo .Para ello se indagó en lo referente a legislación interna, como también a tratados, convenciones y pronunciamientos de entes internacionales, basado en su obligatoriedad al cumplimiento del bloque constitucionalidad.