Employer Branding como un mecanismo de atracción y retención del Talento Humano en una muestra de empresas industriales en Colombia. (2020)
Hoy en día, se observa cómo las empresas compiten constantemente y buscan ventajas que los posicionen por encima de sus competidores; se justifica analizar la importancia del Employer Branding en la atracción y retención de Talento Humano competente; lo anterior teniendo en cuenta que la marca del empleador es fundamental en los procesos de atracción y retención de personal, ya que facilita la obtención del mejor talento humano y por ende genera gran impacto en el cumplimiento de los objetivos de la organización, la productividad y la retención de los mismos. El objetivo general analizará puntualmente la importancia del Employer Branding en la atracción y retención del Talento Humano en una muestra de empresas industriales en Colombia. La metodología y perspectiva teórica es de tipo exploratorio, se basa en la revisión de artículos relacionados con estudios de carácter cualitativo de fuentes secundarias