Análisis comparativo del modelo tradicional y digital en la selección del Talento Humano. (2021)
El objetivo del presente trabajo es realizar una descripción y comparación de los modelos tradicionales y digitales usados en el proceso de selección de Talento Humano no solo basados en su marco teórico, sino a su vez ejemplificados en dos organizaciones. Se justifica en la búsqueda del impacto que genera cada uno de los procesos dentro de cada organización. La metodología que se utiliza parte del modelo comparativo, en el cual se aborda los métodos y perfiles de cada uno de los modelos de selección, de esta manera poder generar un análisis y medición de su alcance. Una de las principales conclusiones identifica en qué momento es conveniente la implementación de cada modelo, destacando las fortalezas que tiene cada uno, de acuerdo con el contexto de la organización.