Introducción a la economía política (2020)
Este capítulo pretende ser solo una breve introducción a la Economía Política. Para ello, el capítulo se propone dos objetivos. Primero, contextualizar históricamente el significado del concepto “economía política” y, con ello, analizar cómo éste ha variado a lo largo del tiempo. Segundo, reflexionar sobre el solapamiento que existe entre economía y política, una preocupación constante entre los investigadores de ambas disciplinas. El capítulo está estructurado de la siguiente forma. En primer lugar, se presenta un bosquejo de la división que surge en el siglo XVI entre política y economía, y cómo dicha división sienta las bases de lo que hoy se entiende por economía política. En segundo lugar, el capítulo introduce tres temáticas comunes entre los economistas políticos: una primera, de naturaleza normativa, que indaga sobre el rol del Estado y sus límites en la esfera económica, haciendo hincapié en las teorías liberales y en sus contradictores. Una segunda temática, de carácter positivo, indaga sobre los efectos que tiene el desarrollo económico sobre la legitimidad, la disidencia política y la democracia. Finalmente, se aborda un último punto que se enmarca dentro de la epistemología de la ciencia política, particularmente la influencia que tienen las teorías económicas de la elección racional en el entendimiento del campo electoral. Este capítulo deja de lado un gran abanico de cuestiones importantes que suelen abordarse en los cursos de economía política, entre ellas las ideas más emblemáticas de autores como Adam Smith, David Ricardo, Karl Marx y John Maynard Keynes, así como también temas de gran interés entre los economistas políticos como lo son las teorías políticas de la desigualdad, del comercio exterior, de las finanzas públicas y de la tributación, y de las transiciones entre modos de producción, entre otros. Con todo, este capítulo aspira únicamente a dejar abierto el interés del lector por la Economía Política y conocer el lugar que ésta ha alcanzado dentro de las ciencias sociales.