La politización del malestar: apuntes a partir de León Rozitchner y Santiago López Petit. (2023)
El presente artículo pretende recuperar las teorizaciones de los filósofos León Rozitchner y Santiago López Petit en torno a la cuestión del malestar y los padecimientos que genera el modo de producción capitalista en los sujetos constituidos bajo su lógica. Rescataré a partir de la obra de dichos autores algunos elementos característicos de aquello que el sociólogo polaco Zyg-munt Bauman denominó “el pasaje de una modernidad sólida hacia una líquida”, prestando especial atención a los efectos que produjo dicho pasaje en los modos de subjetivación contemporáneos. Asimismo, este trabajo tiene como propósito la búsqueda de algunos elementos que permitan estimular la imaginación política a la hora de enfrentar y lidiar con los padecimientos actuales. En este sentido, tanto la obra del filósofo argentino como la del catalán serán insumos teóricos no solamente para la descripción del malestar producido por la lógica del capital, sino también para el reverso de una praxis posible, esto es: la politización del malestar.