Principio acusatorio : ¿Presupuesto constitucional del procedimiento penal en Colombia? (2016)
Las múltiples reformas legislativas realizadas en varios países de Latinoamérica y Europa han tenido, como principal propósito, incorporar la estructura del sistema penal adversarial de Estados Unidos y con él, algunos de sus principios esenciales. Dentro de tales elementos, el principio acusatorio se erige como el más importante; pero, al mismo tiempo, es aquel que más imprecisiones conceptuales tiene. Determinar el concepto y el alcance preciso del principio acusatorio es una tarea fundamental para analizar si éste es un presupuesto constitucional necesario del procedimiento penal en Colombia o si, por el contrario, es simplemente una elección legislativa.