Educación superior, civilización digital y nuevas racionalidades (2022)
La civilización digital suscita nuevas formas de pensar. En el ámbito educativo, esta civilización empieza a reconfigurar nuevas maneras de enseñar y de aprender. El objetivo de este capítulo es analizar las concepciones vigentes en los estudiantes de primeros semestres de la Universidad Sergio Arboleda frente a la conciencia humanística y el impacto que tienen las TIC en ella. Para llevar esto a cabo, se mostrarán los resultados preliminares de un estudio longitudinal con 757 estudiantes de primeros semestres. Los resultados obtenidos evidencian una nueva manera de ver el componente humano debido a las dinámicas propias de la civilización digital. Se concluye con una reflexión en torno a las nuevas racionalidades vigentes y la primacía de la labor educativa en la tarea de humanizar la sociedad.