Avances en la institucionalización del compromiso ambiental en las universidades colombianas (2022)
La Red Colombiana de Formación Ambiental (RCFA) y la Red Ambiental de Universidades Sostenibles (RAUS), se unen para adelantar el III Foro Colombiano Universidades y Sostenibilidad, el cual tuvo lugar los días 6 y 7 de septiembre de 2018 en la Universidad Los Libertadores en la ciudad de Cartagena. Para la realización de este Foro, se contó con el apoyo institucional de la Fundación Universidad los Libertadores, Universidad Sergio Arboleda y Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales-UDCA. Este evento se realizó tres años después del II Foro Colombiano Universidades y sostenibilidad, el cual se llevó a cabo en Agosto del 2015 en la biblioteca Aduanilla de Paiba de la Universidad Distrital en Bogotá, y cinco años después del I Foro, llevado a cabo en Octubre de 2013, en el campus universitario de la Universidad de San Buenaventura, sede Medellín (Bello, Antioquia). El primer Foro en Colombia hizo parte de la serie de diez Foros Nacionales y un Foro Latinoamericano con el mismo título que se efectuaron durante todo el año 2013, coordinados por la Alianza de Redes Iberoamericanas de Universidades por la Sustentabilidad y el ambiente (Ariusca) y la Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe (RFA-ALC) del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) (Sáenz et al., 2013). Todos estos eventos hicieron parte de la agenda común de Ariusa y RFA-ALC, acordada para 2013 en el marco de su participación en la Alianza Mundial de Universidades sobre Ambiente y Sostenibilidad (Gupes), que promueve la Unidad de Educación y Formación Ambiental, de la sede central del PNUMA en Nairobi. De la misma manera, el II Foro Colombiano Universidades y Sostenibilidad se articula con la nueva serie de eventos equivalentes que se vienen realizando durante 2014 y 2015 en varios países de América Latina y el Caribe, como parte de la segunda Agenda GUPES (Sáenz et al., 2013).