Selección positiva o negativa de la migración venezolana en el mercado laboral de Bogotá para el año 2017 (2018)
El presente trabajo pretende medir el impacto de los flujos migratorios de venezolanos dentro del mercado laboral de Bogotá. Para ello se utilizan tres procesos: 1. Identificar la clasificación poblacional de los migrantes venezolanos y sus indicadores; 2. La estimación de la probabilidad de un migrante de estar ocupado; 3. La estimación de los determinantes salariales de los individuos a través de un modelo Heckman. Se utilizaron los datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE para el año 2017. Los resultados muestran que para la ciudad de Bogotá no existe evidencia suficiente para afirmar que los venezolanos están siendo seleccionados por el mercado laboral; sin embargo, quienes tienen empleo poseen una remuneración menor que los nacionales.