Un acercamiento al cine sonoro. (2021)
El sonido de las películas goza de una profusa historia. Múltiples adaptaciones e innovaciones tecnológicas han tenido un impacto central en el audio cinematográfico. Las primeras películas con sonido debutaron hace ya más de noventa años, pero las empresas siguen mejorando la calidad del audio, dada la importancia que reviste el sonido en el desarrollo de un filme. En este artículo se aborda la historia como fundamento teórico de conocimiento e interpretación del sonido en el cine. De esta forma, se retoman trabajos pioneros y desarrollos conceptuales para explorar un recorrido en el tiempo. También se mostrará cómo estas transformaciones repercutieron y se aplicaron en el cine colombiano.