Una aproximación al desarrollo en Colombia desde la Ley de Inclusión Financiera. (2021)
Este artículo ofrece una aproximación al desarrollo en Colombia a través del análisis de la Ley 1735 de 2014, conocida también como la Ley de Inclusión Financiera. La metodología es de orden cualitativo y la técnica usada fue la revisión documental, especialmente de fuentes primarias, como el cuerpo de la ley y su exposición de motivos. La importancia de este trabajo radica en que la inclusión de todos los agentes económicos en el sector financiero es un elemento vital para el desarrollo económico de un país, de acuerdo con la literatura especializada. El principal objetivo de este artículo es analizar el contenido de la Ley de Inclusión Financiera en Colombia. Se encontraron disposiciones normativas de similar espíritu en Latinoamérica (Perú y Uruguay). Como hallazgo central, puede indicarse que la Ley 1735 de 2014 no trata sobre inclusión financiera en el sentido amplio del término, pues versa mayoritariamente sobre la regulación de un nuevo tipo de agente económico llamado sociedades especializadas en depósitos y pagos electrónicos (SEDPE).