Cuba, reforma política y reforma económica: ¿reforzamiento mutuo o compartimentos separados? (2019)
Se argumenta que la aceptación de las reformas impulsadas en Cuba desde 2008 es más factible, si las preferencias en la opinión pública por la economía de mercado no se traslapan con las preferencias por la democracia o la confianza en el liderazgo del país reduce las presiones por un cambio político. El análisis de una encuesta aplicada a usuarios de internet (CubaData) revela que, 1) las personas que apoyan las reformas de mercado también apoyan la democratización; 2) aunque, entre quienes confían en el presidente el apoyo a la democratización es menor, los niveles de dicha confianza son muy bajos, y 3) la preferencia por la democratización es independiente del juicio sobre la situación de la economía.