Alcances de la confianza legítima en el derecho privado colombiano (2013)
El principio de Confianza Legítima tal y como lo han establecido la escasa doctrina y los contados pronunciamientos jurisprudenciales sobre la materia, es una derivación del principio de seguridad jurídica, la cláusula del Estado Social de Derecho y principalmente del principio de la buena fe, a tal punto que se puede afirmar que éste es el género y la especie. La Confianza Legítima, no obstante, se trata de principios distintos que cuentan con su propio ámbito de aplicación, si bien presentan zonas de intersección. Instituciones como el Estoppel, verwikung, la teoría de los actos propios, la culpa in contra endo, entre otros, presentes en diferentes ordenamientos, son manifestaciones de protección tanto de uno como del otro principio, con reconocida aplicación en el ámbito del derecho privado como en el derecho público, siendo este último campo en donde el principio de confianza legítima ha encontrado mayores espacios de manifestación; no obstante cada vez su más difusa frontera entre los dos órdenes privado y público producto del proceso de constitucionalización y mundialización, entre otros fenómenos; lo cual permite afirmar plausiblemente que su hasta ahora tímida introducción en el primero vendrá seguido de un paulatino pero constante proceso en punto de su desarrollo doctrinal y aplicación jurisprudencial.