BALANCE DE LA SEGURIDAD URBANA ENERO - MAYO 2015 (2018)
El balance de la seguridad urbana, comprendido entre los cinco primeros meses de 2014 y 2015, en términos generales, da cuenta de una alentadora aunque ligera mejora. En estos periodos analizados se observo que 75% (6 de los indicadores analizados) mostraron descensos, aunque estos fueron muy bajos al oscilar entre 1 y 12%, expresando más mejoría en los delitos de hurto de automóviles, con una reducción de 12% al pasar de 2.835 casos entre enero y mayo de 2014 a 2.493, en el mismo corte de 2015; en el hurto a entidades financieras, con un descenso del 11% al pasar de 44 a 39 y, en homicidios, con una baja del 7%, al registrar 187 casos. Sin embargo, el robo a motocicletas en las 27 ciudades principales, se incrementó en 8% al pasar de 6.287 casos a 6.770, al igual que el hurto a personas, delito que aumentó 1% y que equivale a 273 casos. De acuerdo con nuestro escalafón de ciudades, las más peligrosas del país entre enero y mayo de 2015 fueron, en su orden, Villavicencio, Neiva, Barrancabermeja, Pereira y Cali. En contraste, las más seguras fueron Cartagena, Soledad, Floridablanca, Buenaventura y Soacha. Finalmente, las ciudades que mostraron el más grave deterioro relativo de su seguridad fueron: Itagüi, Sincelejo, Valledupar y Neiva; mientras que aquellas que mejoraron relativamente su seguridad fueron: Soacha, Buenaventura, Santa Marta, Pasto y Manizales.