Desarrollo humano sustentable : ¿un derecho humano? (2010)
El Desarrollo Humano Sustentable es un concepto complejo que hoy es base de las discusiones de economistas y juristas de vanguardia y propende por envolver en una sola idea, categorías superiores de justicia y derecho. Todo esto, en la búsqueda de una sociedad capaz de responsabilizarse por el bienestar de las generaciones venideras a partir de una visión humanista y al mismo tiempo utilitaria. Este texto analiza el Desarrollo Humano desde su sentido teórico hasta llegar a la forma en que es abordado por el Derecho colombiano a través de una pregunta transversal: ¿el Desarrollo es un derecho humano o es una condición para hacer realidad los derechos? La respuesta implica adentrarse en el abordaje que el Derecho Internacional ha hecho sobre el Desarrollo, analizar la relación entre Desarrollo y los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (DESC) y, finalmente, preguntarse por la exigibilidad jurídica nacional e internacional que tienen los pueblos frente al Desarrollo