El decomiso de bienes de tercero en España y Colombia (2017)
Para nadie resulta extraño que los delincuentes busquen encubrir los activos producto de sus actividades ilícitas, de tal forma que puedan disfrutar libremente de los mismos y, para ello, en ocasiones, se valen de terceros; por esto, la persecución de los activos originados ilícitamente ha logrado un protagonismo sin precedentes en las últimas décadas. A tono con lo indicado, el presente trabajo se propone, por un lado, analizar las figuras del decomiso de bienes de terceros en la legislación española tras la re-ciente reforma operada al Código Penal, mediante la L.O. 1/2015, de 30 de marzo, al igual que de la acción constitucional de extinción de dominio colombiana; y, por el otro, dejar en evidencia las deficiencias técnicas que presentan ambas figuras a la luz de su aplicación práctica, con especial detenimiento en el caso español.