Constitución, precedente y derecho privado. Una lectura de cuatro doctrinantes (2014)
Constitución Política (1991), precedente y derecho privado, confluyen en una tarea encargada a la jurisdicción constitucional, en la defensa de principios y derechos que forman el corpus de la dogmática de la Carta e inciden en lo material de la controversia tutelada. Ello de algún modo coarta la autonomía de la voluntad privada en el contrato, situación genitora de discusiones sobre asuntos sustantivos y formales, correlacionados con las controversias que la Corte Constitucional aborda, especialmente en las sentencias tipo t y de las cuales desprende la concreción del precedente, como instrumento del imperativo constitucionalizante para el derecho privado. Una exploración analítica-textual de tales controversias, da lugar a una reflexión abierta en el marco formalista o del impuro, propiciando nuevas ecuaciones jurídicas.