La creación en comunidad y los hipertextos culturales latinoamericanos para la Web (2015)
Este trabajo pretende hacer un análisis entre las distintas teorías que abordan la creación por niveles de participación, es decir aquellas realizadas por comunidades que cooperan en un acto creativo. El fin que persigue el texto es contribuir a una mejor comprensión de este fenómeno, al exponer los distintos conceptos de creación en comunidad como Colectivo, Colaborativo, Diseño Participativo y Co-creación, así como las distinciones de los niveles de participación en cada una de estas categorías. El objetivo de la exploración conceptual es caracterizar a la creación por comunidades y presentar una tipología sobre los niveles de participación pertinentes a cada una de las teorías mencionadas con base en la comparación de tres hipertextos de las industrias creativas latinoamericanas cuya concepción incluye acciones concretas de creación por cooperación entre sus participantes, buscando responder a la pregunta ¿Qué tienen en común y que distingue a las distintas corrientes de creación en comunidad? Manteniendo el enfoque sobre ¿Qué singularidades caracterizan a cada uno de los modelos de creación desde la lógica de lo comunitario?