Estado del arte sobre el envejecimiento, los cuidados y la calidad de vida de la población mayor en Cuba (2023)
El envejecimiento demográfico se refiere al aumento del porcentaje de las personas de 60 años o más en la población de un país, al mismo tiempo que se reducen las cohortes más jóvenes y disminuyen los índices de mortalidad y natalidad (Ochoa-Vázquez et al., 2018), generando grandes cambios en la sociedad y la economía. La población que se retira del mercado laboral se incrementa, y a la vez se da una reducción de la población laboralmente activa, lo que genera presiones y costes tanto en el sistema de salud como en el de protección social, y produce cambios importantes en la estructura y funciones de las familias. El envejecimiento demográfico constituye un éxito de determinadas políticas públicas, especialmente de salud, y está asociado a un indicador de alto desarrollo. Sin embargo, al mismo tiempo, plantea enormes desafíos en materia de políticas y organización social de los cuidados, especialmente en sociedades en desarrollo.