Algunos hechos relevantes de las pandemias (2022)
Este capítulo presenta generalidades de tipo histórico y económico de las pandemias, haciendo énfasis principalmente en la gripe española. El apartado introductorio aborda la definición de pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud, posteriormente, se identifican los tipos de influenzas que hay en la actualidad, y se destacan las pandemias que han ocurrido en el siglo XX y XXI. Más adelante, se presenta una sección que habla acerca de la situación vivida en EE.UU. al momento de ocurrir la gripe española, se comentan las medidas de salud pública llevadas a cabo y el impacto económico producto de la pandemia; a continuación, se desarrolla una sección sobre la presencia fugaz de la gripe española en Colombia, describiendo las condiciones de salud que tenía el país en la época, así como la forma en que llegó la enfermedad al país. El documento finaliza presentando los efectos económicos que se tienen durante una pandemia.