La construcción de un mapa de servicios e iniciativas de cuidados para personas mayores en Cuba (2023)
A lo largo de la historia, las labores de cuidado han sido devaluadas socialmente, debido a tres razones fundamentales, por su vínculo estrecho con el ámbito doméstico familiar, por ser una labor realizada predominantemente por las mujeres dentro de la familia, y porque los grupos fundamentales a quienes se les reconoce como objeto de cuidados (niños, enfermos, personas con discapacidad y personas mayores) gozan de menor prestigio social, debido a los grados de dependencia que se les asignan socialmente. Pese a su avanzado nivel de envejecimiento, en la sociedad cubana los servicios de cuidado están altamente familiarizados y feminizados (Acosta, 2021). Fuera de la familia, hasta hace muy poco, el Estado era el principal proveedor de servicios de cuidados dirigidos a las personas mayores (Acosta y Angel, 2020). El aumento de la demanda, la progresiva retirada del Estado, y el déficit de cobertura y calidad han propiciado que nuevos actores (organizaciones de la sociedad civil independiente, academia, asociaciones profesionales, grupos diversos de la comunidad cubana transnacional, organismos internacionales y el incipiente sector privado) estén desarrollando diferentes alternativas para enfrentar la crisis sanitaria y de cuidados y, al mismo tiempo, comenzar a redistribuir la responsabilidad por el cuidado de las personas mayores y en situación de vulnerabilidad (Acosta, 2020).