Constitucionalismo, Estado y territorio en el contexto de la globalización. (2012)
La globalización muestra que el Estado nacional está perdiendo el monopolio en la producción del derecho y esto genera cambios en cuanto al ámbito de aplicación de los ordenamientos jurídicos estatales y el papel del territorio como límite de los mismos. El objetivo de este trabajo es ofrecer un panorama acerca de los impactos de la globalización del derecho en el Estado; la teoría constitucional y el territorio. El estudio se realiza mediante la técnica de la revisión documental acudiendo a la consulta de diversas fuentes. Se concluye que se ha debilitado el modelo westfaliano del Estado nación, sin embargo; la globalización requiere del Estado para funcionar. El derecho se ha desterritorializado; y el territorio sigue siendo un elemento fundamental para el Estado contemporáneo.