SEGURIDAD NACIONAL ENERO- MAYO 2015 (2018)
También se notó una disminución de las acciones ofensivas de la Fuerza Pública en contra de los grupos irregulares en el marco de los contactos armados directos por iniciativa estatal, situación que puede estar derivándose de una estrategia enfocada hacia la lucha contra las Redes de Apoyo al Terrorismo, RAT, así como por un vedado desescalamiento objetivado en la marcha de las negociaciones que el gobierno nacional adelanta con la guerrilla de las FARC. Pese a la notable reducción, se evidenció una gran concentración en razón a la afectación por los indicadores de seguridad, en las zonas que tienen un alto volumen de cultivos y rentas ilícitas, que van de la mano con la presencia tanto de grupos insurgentes como de bandas criminales, que confluyen en toda la cadena (producción y comercialización) del narcotráfico, principalmente en los departamentos de Antioquia, Cauca, Nariño, así como en los Llanos Orientales. A continuación, presentamos la dinámica de la seguridad nacional por indicador, correspondiente a los cinco primeros meses del 2015. HOMICIDIOS Entre enero y mayo de 2015 se registraron en nuestro país 5.032 homicidios lo que mostró una reducción de 8%, comparativamente con el mismo periodo del año anterior, cuando se rastrearon 5.468 delitos de esta índole.La tasa de homicidio por cada cien mil habitantes (hpch) correspondiente a los cinco primeros meses de 2015, correspondió a 28.2. Al poner en consideración la línea del tiempo de los cinco meses de los años 2008 al 2015, se expresa una sostenida tendencia a la baja de este delito, la cual en términos absolutos es del orden del 19% al pasar de 6.247 homicidios entre enero y mayo de 2010 a 5.032 entre enero y mayo de 2015, siendo esta última cifra la más baja de los últimos seis años. En el plano departamental, 12 jurisdicciones superaron la tasa de homicidios nacional (28,2) y mostraron las mayores afectaciones en Valle del Cauca, con 59,1 casos por cada cien mil habitantes, seguido por los departamentos del Putumayo (58 hpch), Quindio (57.9), Caquetá (56), Cauca (50) y el Meta (46). Por el contrario, 21 departamento evidenciaron tasa menores a la nacional, entre enero y mayo de 2015; la menor afectación por su tasa (enero-mayo) de 2015, se vio en los departamentos de Amazonas con 7,1 casos por cada cien mil habitantes, seguidos por Boyacá (8 hpch), Guainía (13.6), Santander (14), Córdoba (16) y Magdalena (16,7). Al establecer la relación volumen-departamento de los homicidios, entre enero y mayo de 2015, 51% de los casos se concentró en cinco departamentos. Valle del Cauca tuvo la mayor cantidad de homicidios del periodo con 20% (1.204 homicidios), seguido por Antioquia con 15% (736 homicidios), el Distrito Capital con 11% (537), Cauca con 5% (265) y Atlántico con 4% (224). Comparando lo sucedido entre enero y mayo de 2014 y 2015, a pesar de la baja general de este delito (-8%), se registraron aumentos en 11 departamentos, los cuales mostraron un incremento promedio de 66% y los incrementos porcentuales más altos se dieron en los departamentos de San Andrés (de tres a nueve), Vaupés (de uno a tres) y Guainía (de ninguno a uno), con un 200% más en cada uno; le siguieron en aumento Quindio, que pasó de 88 homicidios entre enero y mayo de 2014 a 139 en los mismos meses de 2015 y Cauca con un incremento de 26%, al pasar de 211 homicidios a 265. Por su parte, en 22 departamentos se reportaron descensos que expresaron una reducción promedio de 22% y los mayores registrados se vieron en Amazonas, con una reducción del 82%, al pasar de 11 homicidios, entre enero y mayo de 2014, a dos en el mismo periodo en 2015; Arauca con un descenso del 61% (de 70 a 27%); Casanare (de 39 a 24) y Guaviare (de 24 a 15), todos estos descensos de 38%; Norte de Santander, al pasar 163 homicidios a 117 y Nariño, donde se redujo este delito 26%, al pasar de 231 casos, entre enero y mayo de 2014, a 170 entre enero y mayo de 2015.