La auctoritas en el pensamiento de Santo Tómas de Aquino. (2014)
El ser humano, de acuerdo con el pensamiento de Tomás de Aquino, el cual hacemos nuestro, es un ser social por naturaleza, y en virtud de ésta sociabilidad natural establece un sinúmero de relaciones con otros seres humanos. Estas relaciones revisten una inmensa complejidad, extendiéndose al campo familiar, laboral, afectivo, educativo, cultural, religioso, político; en fin, a todos aquellos ámbitos en los cuales la persona humana desarrolla todas sus potencialidades. En este inmenso mundo de relaciones, aparece una que genera especiales dificultades, es precisamente la relación de autoridad que se establece entre dos o más hombres. El presente trabajo intenta ilustrar aquellos aspectos filosóficos fundamentales, que con respecto al tema de la autoridad política o auctoritas, trata Tomás de Aquino en su obra.