Aproximación a los principios rectores del desplazamiento forzado interno. (2014)
A través de los Principios Rectores del Desplazamiento Forzado Interno, se reconocieron derechos y necesidades específicas de los desplazados forzados internos. A pesar de no ser una fuente vinculante de Derecho, este documento ha gozado de gran aceptación por parte de la comunidad internacional. Así mismo, ha servido como una herramienta fundamental de empoderamiento para las víctimas de este fenómeno. Los Principios, basados en el concepto de soberanía como responsabilidad, regulan situaciones generales de prevención, atención y asistencia de las autoridades nacionales a las víctimas, así como su derecho a recibirla. De la misma forma, contienen el derecho a no ser desplazados y fijan las condiciones para el retorno y/o reasentamiento.