Casanare y el empoderamiento ciudadano (2015)
El propósito de este documento es examinar el estado actual de las instituciones financieras colombianas en temas de responsabilidad social, centrándose en las prácticas encaminadas hacia el aumento de la penetración de los servicios financieros como manifestación de su compromiso social. Con este objetivo, se ilustró la contribución social de la actividad de intermediación, mostrando su importancia, funcionamiento y costos. De igual forma, se describieron los esfuerzos y dificultades que enfrenta el sector financiero para aumentar sus niveles de bancarización. Asimismo, se estableció conceptualmente cuales serían las actitudes del sistema financiero al asumir una Responsabilidad social para y así poderlas contrastar con la evidencia de campo acerca de las actitudes y acciones observadas en las instituciones financieras. Para realizar el trabajo de campo, se tomó una muestra de conveniencia de empresarios del sector financiero para realizarles una encuesta, complementada con entrevistas y por la búsqueda de información publicada por las entidades financieras. El presente estudio expone resultados parciales documentados a partir de cuatro entrevistas a representantes del sector.