Ejemplos de estadísticas básicas con R. (2019)
Este trabajo permite, a partir de ejemplos sencillos, abordar la forma de resolver problemas básicos de la estadística por medio del programa R y su complemento Rstudio. Durante la lectura de este escrito el estudiante o el profesional podrá revisar de manera ejemplificada la gran mayoría de conceptos que se tratan en los cursos de estadística descriptiva e inferencial, haciendo uso del programa ya mencionado y mostrando las grandes ventajas que presenta el programa en términos de eficiencia, amabilidad y gratuidad. Se busca, por medio de cada problema, clarificar la forma de resolverlo al observar las instrucciones y después los resultados arrojados por el programa, consiguiendo así, una familiaridad con el programa y sus diferentes características. Este material puede ayudar, a las personas que les interese el tema, a encontrar una guía consultiva donde puedan encontrar los comandos computacionales necesarios para resolver su problema estadístico específico.