Leona Vicario y la independencia de México (2023)
Los estudios sobre la independencia mexicana conceden poco lugar a la participación de las mujeres. Si bien sabemos que fueron muchas las que estuvieron en el frente de batalla actuando como contactos y espías, preparando comida, echando tortillas, haciendo política y, algunas, conduciendo a la tropa vestidas con pantalones, pocas veces son visibles en la narrativa del periodo. Cuando entró el Ejército Trigarante a la Ciudad de México, el 27 de septiembre de 1821, las mujeres concurrieron con gran regocijo a recibirlo: mujeres capitalinas de alcurnia, mujeres de los barrios, mujeres que venían de las afueras, mujeres cuya presencia fue decisiva en distintos frentes durante los once años que duró la guerra.