El dolo y sus implicaciones en el derecho disciplinario. (2018)
En el presente trabajo se abordará un estudio dogmático sobre el dolo, desde una evolución historicista hacia un enfoque conceptual, partiendo de una vertiente general a una particular, aplicado al Derecho Sancionatorio en amplio sentido, con óptica comparada entre el Derecho Penal y su relación natural con el Derecho Disciplinario. De esta manera, se destacarán los elementos diferenciadores en estas materias, con la precisión de extraer un concepto autónomo del dolo. Se parte de la tesis de que esta modalidad de conducta ha mutado del matiz penal delictivo al disciplinario, que por ser independiente, ha regido bajo una noción propia, pero que mutatis mutandi ha tomado sus bases de esta primera disciplina jurídica. La inaplicación o evasión de la utilización del dolo en materia de Derecho Disciplinario no ha sido gratuita, pues se debe a que este tiene una etiología distinta a la del Derecho Criminal, además, porque existe en el ámbito de la Ley 734 de 2002 una partición entre el dolo y la culpa, y del dolo en estricto sentido con la culpa gravísima, lo cual llega a asemejarse en muchos eventos a nivel sancionatorio