La deserción deportiva como puerta de salida hacia un futuro mejor Deportistas – Cuba Athletes - Cuba (2021)
La organización del deporte en Cuba inició en 1918 con la creación del Instituto Nacional de Educación Física en La Habana, y en 1935 con el establecimiento de la Comisión Nacional de Educación Física. También, en 1926 se crea el Comité Olímpico Cubano con la finalidad de difundir la actividad deportiva en Cuba y el establecimiento de mejores relaciones con las federaciones internacionales. Empero, antes de 1959 en Cuba se consideraba al deporte como clasista, puesto que solo un 0,00025% de la población cubana practicaba algún tipo de actividad física o deporte, además que contaba con una sola escuela de deportes y 192 profesores en el país (Crispín, 2007).