La formación del docente inclusivo: un desafío de la gestión educativa para las instituciones de educación superior (2023)
Este capítulo pretende reflexionar sobre la formación del docente inclusivo en las instituciones de educación superior (IES) como un desafío en la construcción de nuevos paradigmas, en los cuales se propone una educación para todos, fundamentada en programas de calidad, con currículos flexibles e innovadores. La idea surge a partir del proyecto de investigación “Propuesta de formación docente para la educación inclusiva de estudiantes en situación de discapacidad intelectual” (M. C. Molina Bernal, 2017). En este se visualizó que, a los docentes en ejercicio, nunca se les formó para asumir aulas diversas, y ello trajo consigo grandes dificultades en los procesos de educación inclusiva.