Software educativo y su impacto en el proceso de aprendizaje en el ámbito universitario (2019)
El presente capítulo describe un estudio del año 2019 que evaluó el uso del software LógicaUCAB y sus efectos en el aprendizaje de lógica proposicional, de la asignatura lógica computacional de ingeniería informática de la Universidad Católica Andrés Bello (UCAB). Se seleccionaron dos grupos de estudiantes: un grupo experimental, que aplicó LógicaUCAB en un laboratorio durante cinco semanas, una sesión por semana. Un grupo control, que no tuvo acceso al software. Se usó también la plataforma oficial de la UCAB (Módulo7-Canvas) para la aplicación de actividades virtuales. Se utilizó un método de investigación cuasi experimental porque los grupos se conformaron de manera no aleatoria. Al final del estudio se aplicó un examen escrito igual ambos grupos. Los resultados de esta investigación arrojaron evidencias sobre el efecto positivo del uso de la herramienta LógicaUCAB en el rendimiento académico de los estudiantes. Con base en esta experiencia, se detalla un programa que pueda replicarse y contribuya al aprendizaje de los estudiantes de Lógica Proposicional, mediante el uso de un Software Educativo y algunas otras herramientas TIC.