Garantías jurídicas para la equidad de género en Colombia: avances y retos. (2016)
El derecho a la igualdad es el fundamento jurídico de la equidad de género, se garantiza mediante acciones afirmativas que subsanen el déficit de protección de derechos en el que históricamente se han encontrado inmersas las mujeres, bajo el imaginario machista como un hecho social consecuente del devenir histórico. Es por ello, que tal equidad de género debe propiciarse en doble vía, una protección que también incluya a los hombres como sujetos de violencia por parte de sus parejas femeninas, y puedan estos contar con las herramientas legales para la protección de su integridad física y moral en condiciones de igualdad como las mujeres.